В «Москва-Сити» остается все меньше вакантных офисов

В «Москва-Сити» остается все меньше вакантных офисов

2021 год обещает побить все рекорды в отношении сокращения вакантных офисных площадей в башнях-небоскребах ММДЦ.

Если верить экспертам из ведущих консалтинговых компаний, уже к концу этого года свободными могут остаться всего 8% офисов. Это меньше, чем когда-либо за всю историю существования Делового центра. Если же до конца 2021-го успешно закроется ряд крупных сделок, такая цифра может составить и вовсе 6.6% – еще один исторический минимум.

 

Почему растет дефицит

Такое положение сохраняется по нескольким причинам. Первая и основная на данный момент – отсутствие нового предложения. Вторая – стремительно растущий интерес столичного бизнеса и госструктур к деловому кластеру «Москва-Сити». Кроме того, крупные резиденты ММДЦ уже несколько лет демонстрируют тенденцию к постепенному поглощению офисных квадратов, что также приводит к быстрому сокращению свободных лотов.

Сложившаяся ситуация не могла не отразиться на величине арендной ставки, которая только за последние месяцы выросла на 8%. При этом цена аренды панорамных офисов в ММДЦ все чаще превышает ставки в аналогичных объектах, расположенных в московских бизнес-центрах премиум-класса.

 

Что ждет деловой кластер ММДЦ в ближайшем будущем

Ожидается, что ситуация кардинальным образом изменится уже буквально в следующем году. На 2022-й запланирован ввод в эксплуатацию нового офисного небоскреба Grand Tower, которого давно ждут многие инвесторы и арендаторы, желающие переехать в «Москва-Сити». Очевидно, что появление на рынке нового предложения отразится не только на количестве вакантных лотов, но и на стоимости самой аренды. Впрочем, ставки вполне могут продолжить расти дальше – на фоне сокращения свободных офисов, а также восстановления этого сектора рынка в целом.

Учитывая то, что в эксплуатацию будет введено более 190 тысяч новых квадратов, объем предложения на рынке существенно увеличится. В то же время, аналитики прогнозируют, что свободные офисы «разлетятся» гораздо быстрее, чем можно себе представить. В первую очередь это связано с тем, что арендаторы испытывают острую нехватку свободных офисных блоков площадью более тысячи квадратов.

 

Что движет арендаторами

Одной из ключевых причин, спровоцировавших настоящий «бум» на офисные площади в Деловом центре, стал интерес к ним государственных структур. В башни «Москва-Сити» уже переехало несколько министерств. Причем, не только городского, но и федерального уровня. В качестве примера можно привести мэрию Москвы, выкупившую офисную часть многофункционального комплекса «Око». Сейчас эти площади занимают не только Департамент городского имущества, но и некоторые другие ведомства. Еще одним объектом интереса чиновников стала башня «IQ-квартал». В ней разместились приемные Минцифры, Минэкономики, а также Минпромторга. Согласно источникам, в следующем году «миграция» государственных структур в башни Делового центра продолжится. Если верить слухам, в обозримом будущем под крышами ММДЦ соберется большинство министерств.

Ситуацию с сокращением вакантных лотов на рынке бизнес-недвижимости «Москва-Сити» усугубляют не только сами чиновники, но и коммерческие компании. Для них по многим причинам выгодно находиться рядом с госструктурами, с которыми они взаимодействуют в своей работе.

Что касается крупных арендаторов и инвесторов, то такие корпорации продолжают поглощать офисные помещения, желая максимально консолидировать бизнес в одном месте. В частности, стремительно растет интерес к Moscow City со стороны IT-корпораций, исторически предпочитающих арендовать для своих сотрудников большие комфортные площади, расположенные в престижных районах столицы. В качестве примера можно привести компании «Яндекс» и Ozon, которые не так давно закрыли крупные сделки по аренде масштабных площадей в небоскребах «Москва-Сити».

 

 

Онлайн заявка